進入內容區塊

新北市瑞芳區公所

 
  • FB
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞

全臺唯一車子到不了的車站!建議設置管制號誌以維護行人安全
發佈日期
2024-06-04
發布單位
瑞芳區公所
類      別
新聞
內  容


三貂嶺車站位於新北市瑞芳區,為國營臺灣鐵路股份有限公司宜蘭線、平溪線的鐵路車站,1922年啟用,是臺灣唯一車子到不了的鐵路車站,與鄰近的公路隔著基隆河相望。其建造時空背景是運煤專用鐵路,其中三貂嶺車站往碩仁國小間沿平溪線鐵路旁設有供公眾通行之步道,早期鐵路法實施前即供居民通行使用,而1958年鐵路法實施後則被認定為非供公眾通行之合法聯外道路,造成現階段通行違反法令規定之情形。

國營臺灣鐵路股份有限公司為防止民眾誤入鐵道,該陸橋目前已設置阻隔圍籬以維民眾安全,並於現場設置告示牌警示民眾:依據鐵路法第57條第2項規定「行人、車輛不得侵入鐵路路線、橋梁、隧道內及站區內非供公眾通行之處所」。

有關魚寮路進入平溪線路段經三瓜子橋至碩仁國小前通道,該橋粱兩側既有之人行道僅供國營臺灣鐵路股份有限公司維修軌道使用,考量列車接近時之安全性,目前不提供民眾使用通行。對此規定瑞芳區公所表示尊重,惟當地里長表示遊客欲前往里內知名景點需與火車爭道,且當地居民出入亦不便利,爰於113年行動治理座談會建議設置聯外便橋。

為解決當地居民基本通行需求,考量平溪線為觀光路線,發車頻率為半小時至一小時一班,其列車車速較慢且進站時皆會鳴笛警示,故短期內瑞芳區公所已行文建議交通部鐵路局於陸橋兩側設置時相管制號誌供民眾通行,作為權宜之計以維護行人通行安全;另長遠部分則朝建置聯外道路方向研議,目前新北市府交通局刻正評估聯外道路興建之可行性及效益中。
  • 更新日期:2024-06-04