進入內容區塊

新北市瑞芳區公所

 
  • FB
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

瑞芳風景特定區

黃金瀑布景觀照片

瑞芳風景特定區
地  址:新北市瑞芳區 
地圖座標:121.843451°E 25.109809°N 
聯絡電話:886-2-24972250 
開放時間:全天開放
 
陰陽海景觀照片
相關介紹
瑞芳風景特定區位於新北市東北方的瑞芳區,含括九份老街、金瓜石、黃金瀑布、陰陽海、等景點,四季景色變化鮮明,時而雲霧繚繞、時而蒼茫壯闊,加之過去因金礦開採而繁華一時的山城景緻,塑造出豐富多元的遊憩內容,吸引國內外遊客到此駐足。 
黃金山城-金瓜石金瓜石以產金礦得名,因本山露頭的形狀很像大南瓜,而一般人稱南瓜又為金瓜,才有金瓜石的說法。金瓜石因為特殊的地質礦床與礦業人文景觀,加上採金時期的建物、廢礦坑、坑道、器具與紀念碑,紀錄了20世紀前半葉的東亞礦業經濟活動與殖民歷史,及當地許多值得珍藏的人文地景。 
金瓜石三面環山、一面向海,擁有豐富的礦產,該地區屬基隆火山群,該山群東與北臨接太平洋海岸,西北向接大屯火山群,南向分別與五分山群、鶯子山群相連,為一有山有海之地帶,山海交疊為其自然地形景觀的特色。時空交疊的懷舊老街-九份九份因金礦開採繁華一時,有「小上海」、「小香港」之稱,相傳在陸路尚未開通之時,一切物資供給仰賴海路進行,由於村落中只有九戶人家,故對外採買時皆要求備妥「九份」,人們便以此命名。 
九份曾隨著採礦削退而沒落,又因電影「悲情城市」在1989年威尼斯影展獲得金獅獎而再度吸引世界目光。昔日繁華的老街、廢棄的礦坑、自成一格的礦區風光與淘金史,吸引藝術家與遊客前來,細細品味這悲情城市中的濃情天地。 
「春雲、夏海、秋芒、冬霧」是九份四季風情的最佳寫照,無論何時造訪,均可欣賞到不同季節、相異時段的自然景觀。 

黑金的故鄉-猴硐猴硐,在此處的基隆河兩岸有高20公尺左右的懸谷,地勢頗為壯觀。地名的由來為過去當地的山崖上方有一個猿猴棲息的山洞,便稱為「猴洞」,後來猴硐當地煤礦業興起,礦坑內卻最忌諱有水,於是洞改成硐,「猴洞」便改為「猴硐」。 
猴硐本來是個因煤礦而興盛的城鎮,但隨著礦業的式微,猴硐漸漸變得寂寞而冷清,留著歲月刻劃出的滄桑之美。而為了展現猴硐過去因煤礦而興盛的歷史風華,設置猴硐煤礦博物園區,讓來猴硐的民眾能再次體驗到過去礦工的採礦生活。 
瑞三選煤廠及瑞三運煤橋位於猴硐火車站、基隆河畔,為一棟黑色的建築物,由瑞芳區的礦業鉅子李建興所經營的,全盛時期產煤量佔全臺生產量的七分之一左右,是當時排名第一的礦業公司。瑞三拱橋橫跨在基隆河上,連接復興坑與瑞三選煤礦,由介壽橋遙看聳立在石礎上的瑞三拱橋與基隆河中的倒影,其充滿力與美的幽雅造型,是猴硐地區的景觀指標。
 
金瓜石景觀照片
交通資訊
【大眾運輸】 
1.於台北捷運系統忠孝復興站→搭乘基隆客運1062(台北─九份─金瓜石)→ 於九份老街下車 → 步行即可到達(在昇平戲院附近)。 
2.由基隆火車站搭乘基隆客運788(基隆-金瓜石線)→ 於九份下車 → 步行即可到達。 

【自行開車】 
1.中山高速公路(國道1號):萬瑞快速公路(62快) →瑞芳→102縣道→九份 
2.台二線(北部濱海公路):貢寮→台二丙線→ 102縣道→九份→北34→金瓜石 
3.台二線(北部濱海公路):貢寮→台二丙線→ 102縣道→九份

資料來源:新北市觀光旅遊網
  • 瀏覽人次:817 人
  • 更新日期:2021-02-03